本文章版權為全心策略所有,請勿任意轉載

★ NLP愛情心理學:「愛情」只是找個對象來愛

日本早稻田大學曾做過一個研究,他們找來幾組熱戀中的男女並長期觀察,從交往初期到交往一年後,研究人員發現「交往越久,對方越符合當初自己設下的條件」,也就是說人們交往的對象,並非一開始就契合自己,而是大腦對其不斷地扭曲,最後成了「適合自己的對象」。

這個結果非常地有趣,同時也證實了NLP的基本假設「地圖不等於實際疆域」。易樟老師與袁希老師也常聽見學員或個案這麼說:「老師,我喜歡的對象對於另一半要求非常高,對此我非常沒有自信...」,其實他們會被迷惑也是無可厚非,畢竟連當事人自己開出來的條件都不低,但結果通常是「眼高手低」,最後交往對象的條件往往令人跌破眼鏡。

其實這也是不難理解的,假如一個沒有轎車的人,在初期選購轎車時,一定是以「最高條件」來思考,在經過一陣平衡之後,最後買到的肯定與理想中有或多或少的落差,而最後他們可能會說:「雖然它不是進口轎車,但能夠代步、遮風避雨就令我非常滿足了!」

所以各位可千萬別被這些條件迷惑了,感情可不是選購商品,絕對不是這些「具體化條件」可以衡量的,許多人對於感情的條件也多半不可具體化,如此ㄧ來就好辦了,畢竟「心理」具有極大的轉圜空間,可說是人人有機會啊!