本文章版權為全心策略所有,請勿任意轉載

★NLP心理學:囚禁你的不是那件悲傷的事


許多來尋求易樟老師與袁希老師協助的個案,他們多半都帶著難以抹滅的沈痛回憶,面對這些悲傷的過往,人們總會說:「時間會改變一切」,但是這既漫長又難熬,有人在過程中又忍不住回到那痛苦的循環,反而更加強了禁錮的枷鎖,有人卻能在時間裡獲得成長,而漫長的時間究竟又改變了什麼?在等待的過程,我們是否只能不斷逃避問題、試著不要去想它?

一位學員在課堂中與易樟老師及袁希老師說到:「幾年前曾經歷過重大的創傷,我一直都是以遮蔽跟封閉來處理那段記憶。」相信每個人都能懂這段話,然而以NLP的觀點來看,這段話又隱含了哪些關鍵之處?

其實從學員的描述中不難理解,他的大腦選擇在「畫面的呈現」做扭曲,一遍又一遍地侵蝕著他,老師引導他藉由從「NLP時間線」開始,完整地回顧了原本被冰封的事件,在後續其他NLP技巧的調整過後,老師著重於畫面的更動與調整,最後這位學員紅著眼匡說:「老師您說得很對,我的潛意識反映出了我的抗拒,但就在剛才的調整過後,我再次打開這些回憶反而覺得更踏實了!」

大家對於悲痛的過去多半不敢提起,甚至有失憶、遮蔽⋯等現象出現,其實這些都是大腦的保護機制,當我們透過NLP的技巧,我們理解大腦如何遮蔽這些回憶,或者找到強化與減弱禁錮的關鍵