本文章版權為全心策略所有,請勿任意轉載

★NLP心理學:越意識到弱點,就越會把自己推向絕境

易樟老師與袁希老師偶爾在假期時會前往拉斯維加斯⋯等觀光勝地小玩個一兩把,當然對於我們而言,這都只是假期中的一些點綴,所謂醉翁之意不在酒,即便輸了錢也僅是微不足道的小金額,過程心情的起伏與緊張,反倒增添假期的愉悅與冒險感。

不過對於有些人來說可就不是那麼一回事,一但意識到自己的籌碼快要輸光了,則會萌生「一鼓作氣贏回來」的念頭,這樣做其實是相當危險的,因為這一就決定了生死,然而結局通常是「輸個精光」,而也正好說明了,人們一但意識到自己身陷危險,便會做出把自己推向絕境的選擇。

當意識到自己的弱點,潛意識便會想方設法地掩蓋這些缺陷,於是一鼓作氣、自殺式攻擊⋯等這類對自己不利的想法,便被誤認為「逆轉頹勢」的做法,因為當事人累積的失敗與挫折太多,所以大腦會想要「一勞永逸」地解決這個問題,但也因為這樣,當事人將永遠深陷可怕的自我催眠陷阱之中。

或許有些人是藉著「經驗」來行事,對於曾經在一夜之間贏大錢的賭徒而言,這是他唯一可以依靠的經驗,於是頑固地執著在這些必死的行徑上。因此當下次各位深陷風波時,不論你以往的經驗是什麼,都先冷靜地判斷是否需要這樣一意孤行,或者冷靜讓自己退出這個自我催眠的泥濘